您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
肇庆软件国际化中心有限公司
日期:2009-10-26 13:53:29 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、         单位介绍’

2003年底,在国家科技部和中科院的大力支持下,中国与巴西在信息技术领域合作的重点项目“中巴软件园(即肇庆软件国际化中心有限公司)”落户肇庆,该项目是迄今为止在国内由中国政府与外国政府共同支持的第一个园区式国际合作基地,也是中科院计算技术研究所在华南地区的技术转移中心及产业化基地。

中巴软件园的建设充分享有国家科技部和中科院在政策、人才、项目上的支持,利用中科院计算所在信息产业的品牌效应,将大大促进肇庆市信息产业的发展。中巴软件园既是国际科技合作项目,又是国家级的科技园区。通过中巴软件园的建设,使肇庆市端州区信息产业的发展有了计算所这个信息产业国家队的强大背景,从一开始就有了极高的起点,可一步跨越同类地区十余年的发展历程。

中巴软件园位于风光秀丽的岭南名胜七星岩景区东侧,仙女湖南岸,与美丽的仙女湖之间仅隔着一条星湖大道。园区内林木葱葱,绿草成荫,空气宜人。中巴软件园区位优越、交通便利,距肇庆市中心及肇庆火车站三、四公里,约五分钟车程。从这里出发,驱车一个小时可达佛山市区,距广州市区仅仅九十分钟车程。

第一期园区办公面积2万平方米。第二期园区占地130亩,研发场所3800平方米,已动工建设,将建立相关实验室、基准平台、软件构件库、实习基地等。第二期园区建设已列入肇庆市2009年重点建设项目,该项目计划2009年投入7000万元,总投资3.5亿元。

建设中巴软件园是全面落实肇庆市信息产业发展规划的主要措施,园区是市高科技产业发展的生力军和先锋队,肇庆各级领导及政府部门将为园区发展提供各方面便利条件。

中巴软件园秉承“服务企业、培育产业、成就事业”的宗旨,致力于寻求符合肇庆实际情况的高科技园区发展之路。

(一)企业入驻

园区已有20家高科技企业入驻并顺利开展各项业务,另外有多家企业有意向表示近期入驻。这些企业都集中在软件开发、数字创意、互联网、系统集成、网络游戏、电子信息等高科技领域。

(二)服务平台

园区已经搭建了中巴软件园软件技术公共服务平台,通过与端州区中小企业信息化创新服务中心的合作,整合政府和社会资源,为中小企业提供人才培训、信息资讯、创新技术应用、电子商务、项目合作、网上招商、产品推广、产品研发等方面的服务,创造“权威性、有影响力、一站式”公共技术服务环境,促进企业经济发展方式转变。

(三)超算中心

园区建造了全国第一个地市级超级计算中心。建成一个开放可共享的高端计算环境,实现浮点运算2万亿次/秒的计算能力,为肇庆各企业、政府各机构、大中专院校、科研单位提供超级计算能力、海量信息处理、超大型数据库管理、动漫渲染、尖端技术科研开发的服务。

(四)创意工程中心

由中巴软件园与肇庆工商职业技术学院、东莞电子科技大学电子信息工程研究院,于094月初共同成立,它从事动漫、游戏、设计等创意产业的研发,将推动园区乃至整个肇庆的创意产业的发展。

二、服务业务范围

我们单位的服务范围面向肇庆市的所有中心企业,为其提供技术支撑和技术协助。

(一)服务面向企业类型

1、技术类  2、生产类  3、服务类 等等

(二)技术服务类型

1、技术支撑  2、技术协作  3、技术项目

三、企业服务主要工作及效果

我们单位企业服务的主要工作分为两个层面:

(一)对于中巴软件园内的企业

我们为其免费提供办公场所以及光纤上网服务,帮其介绍项目,协助其进行项目申报的工作,以及解决企业技术方面的困难,提供超算中心的支持等等。

(二)对于中巴软件园外的企业

主要为其项目的技术开发提供低成本的技术支持,包括为其开发软件系统,网站建设,技术产业升级等等。

四、企业服务的经验与体会

发展对企业来说是最重要的事情,而服务好企业让其更好地发展,就是非常有意义的事情。在过去几年的时间里,我们本着真诚服务的原则,与肇庆众多中小企业(尤其是科技类的)联系密切。

(一)要有政府的支持才能把企业服务等事情做好。

(二)我们觉得服务企业,就要把企业的合法利益放在第一位,并要为其发展作长远的考虑,例如,我们在为其提供技术支持的同时,还撮合各中小企业之间的合作,推广,让其业务与视野更加开阔。

(三)通过打造公共服务平台,集中服务更多的企业,发挥产业聚集效应。

 

 

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻