您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
推进信息化应用 助力中小企业腾飞——廉江市信息中心
日期:2009-10-26 13:51:10 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、单位情况简介

廉江市信息中心于1999年成立,注册资本金150万元,是具有独立法人资格的正局级科研事业单位。2002年被广东省信息产业厅列为全省信息化试点单位;2006年被广东省中小企业局评为广东省中小企业技术支持服务机构示范单位;2009年通过专家评审,再次被广东省中小企业局评为广东省中小企业技术支持服务机构示范单位。已拥有一支在软件开发、网络技术、网站建设、电子商务、人才培训、信息咨询等方面具有丰富经验的专业队伍,具有很强的技术开发能力和市场开拓能力。

二、服务业务范围

我中心在为廉江市的临港工业、家电业、商业服务业等行业的广大中小企业提供企业电子商务、融资担保在线申请、商务资讯、信息发布、商机搜索、网络广告、网上商铺、人才招聘等网上服务的同时,还积极为企业骨干开展一系列信息化应用培训,并邀请国内著名的专家学者莅临授课。另外,还承接企业网站建设、网络工程组建、软件开发、办公自动化等业务,提高企业内部信息化水平。

三、主要工作及效果

(一)研发信息化服务平台,促进企业发展

2006年,廉江市信息中心在省中小企业局的大力支持下,我中心建立了廉江市中小企业综合信息服务平台;2007年,建设了廉江市小家电产业商务贸易平台;并不断对鹤湖商务网进行优化升级,致力于推动我市中小企业的信息化建设,取得了良好的成效。

第一,广大中小企业应用我中心研发的产品智能推广系统,发布产品与商机信息,摆脱了产品销售难的困境,为企业经济效益得到了明显的提高。通过应用这个系统,广东威王电器有限公司吸引了北京某贸易有限公司前来洽谈,并签订了电饭煲销售量为50000套购销合同,使威王电器远销越南、马来西亚等东南亚国家。

第二,我中心自主开发的即时贸易通系统,让广大中小企业及时了解客户的需求,把潜在客户转化为现实有效客户,并迅速对客户提出的需求和疑问作出反应,提高了企业的服务水平,企业的竞争能力不断增强。廉江市超越电器厂利用该系统得到了不少客商的青睐。在近三个月的招商工作中,已与13家代理商签约,产品远销上海、江浙一带。

第三,网上商铺系统是广大中小企业对外宣传的窗口,广大中小企业通过填写有效的商铺资料,展示企业的产品、树立企业形象,企业的知名度有了一定的提高。

(二)建设企业网站,树立企业形象

我中心为广东威王集团有限公司、广东华强电器有限公司和广东茗皇茶业有限公司等30多家企业建设了图文声像并茂的个性化企业网站,让企业跳出传统的营销模式,向外宣传企业的文化、企业的概况、产品、服务品质以及动态等方面的内容。通过建设企业网站,利用网络平台这个更快捷、更方便的方式来展示企业的产品,发布企业的信息,塑造企业的形象,给企业提供更多发展契机,给企业更多的发展渠道。

(三)抓好培训,为企业输送信息化人才

我中心根据企业的需求,举办“计算机应用和网络知识”、“市场营销与电子商务应用”、“廉江市企业信息化发展论坛”和“企业创新管理讲座”等一系列专业培训,为廉江市培养了一大批既具有先进管理理念、又懂现代信息技术的复合型人才;几年来,为廉江市500多家中小企业管理人员和市场营销人员进行了47期,3700人参加的电子商务应用和信息技术培训,提高他们对现代商务信息的应用能力。

(四)成立信息协会,搭建信息桥梁

20067,由我中心牵头,在全省县级市中率先成立信息协会。该协会的成立充分发挥政府、IT业界与企业之间桥梁和纽带作用,以增强企业核心竞争力为中心,把政府的政策、法规、行业导向等信息及时地传送到企业,并把企业遇到的问题与困难等反馈给政府,为促进廉江市中小企业的科技创新和技术改造发挥了重要的作用。

四、工作经验与体会

在开展中小企业的信息服务工作过程中,我中心取得了一些宝贵的经验。

(一)服务质量的提高是基础。没有最好,只有更好。我中心始终坚持不断积极进取、追求卓越,不断总结经验,改进服务方式,努力提高自身服务水平,坚定信念,以客户的满意为追求,及时了解到企业需求,急企业所急、想企业所想,为企业提供全方位、多样化的增值服务,提升了企业的满意度与忠诚度;同时,还注重加强与企业的联系,做好业务跟踪服务。多年来,深受广大中小企业的信赖,树立了良好的服务形象。

(二)信息化意识的加强是关键。我中心在开展企业信息化过程中,遇到的最大困难就是部分企业管理者对信息化认识不清,思想观念还没有转变,始终认为中小企业的生产技术相对简单,不需要进行信息化建设;针对这个问题,我中心主动与家电商会、信息协会联系,结合廉江市中小企业在技术研发、信息服务、质量检测、物流配送等方面存在的突出问题,向中小企业大力宣传信息化的重要意义,以及信息化建设后产生的明显效果展示,以真实的案例现身说法,逐步得到了各中小企业的认同和支持。

(三)各界力量的参与是保证。一个单位的力量总是有限,但集体的力量却是不可估量的。我中心发挥自身资源优势,结合廉江市企业的实际需求,通过组织大型讲座、论坛、企业应用培训、媒体宣传、技术合作等措施,整合IT运营商、中介服务机构、中小企业服务机构等社会各界资源,让其参与到企业的信息化建设中,推进廉江市中小企业信息化建设。

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻