您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
广东永光刀剪集团有限公司
日期:2009-10-23 16:03:17 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

永光刀剪集团有限公司企业技术中心目前拥有全国刀剪行业最先进的设备,是全国刀剪行业规模较大、技术力量较雄厚的企业之一,是带动当地刀剪行业的龙头企业。被农业部、外经贸部联合授予“全国出口创汇先进乡镇企业”的荣誉称号;年国家日用五金行业生产力促进中心授予“中国小刀中心”、广东省科学技术厅授予“高新技术企业”荣誉称号;200312月被广东省经贸委、省财政厅、省国税、省地税、海关总署广东分署联合认定为“广东省重点企业技术中心”、农业部认定为“全国诚信守法乡镇企业”光荣称号;2005年公司生产的“   ”(永光)牌刀剪荣获“中国刀剪十大知名品牌”、2006年获“广东省名牌产品”称号,“   ”(永光)牌商标获得“广东省著名商标”荣誉称号。20083月被认定为“中国驰名商标”。

永光刀剪集团主要产品有小刀、剪刀、菜刀、套刀、餐具等,生产历史悠久。集团最早的企业规模生产历史已五十余年,是阳江乃至全国最早生产不锈钢剪刀的企业之一。产品质量上乘、工艺精美、款式新颖、品种齐全,远销欧、美、日、港澳台等国家和地区。

公司技术中心,于200312月被省经贸委等部门认定为省重点企业技术中心。结合本公司、刀剪行业的具体情况,负责公司技术开发、创新,制定刀剪业中、长期科技发展规划,组织企业实施产业结构调整,开发新产品、新工艺、新材料和新装备,并服务于社会,解决行业关键、瓶颈和共性技术,引导刀具行业在产品生产、工艺流程、提高产品质量等方面提高行业的现代科技含量。技术中心三年来引进了德国先进数控刀剪研磨机,解决了国内生产高档双面磨厨刀的难题。引进高档精密度的加工中心设备及台湾3D激光抄数机,美国的立体样办机等装备。

几年来,企业技术中心始终把技术创新战略放在首位,每年都投入大量资金用于技术创新活动,不断扩大国内外技术合作,提高刀剪产品的技术含量,加快新技术开发步伐,时刻把企业的发展同地方刀剪基础产业的发展联系在一起,完善企业技术中心的建设,构筑五金刀剪服务平台,服务于阳江刀剪行业。

服务中心自成立以来,切实按照公司董事会的工作部署,结合自身实际,以技术开发及咨询服务为重点,充分发挥服务中心的职能作用,帮助企业解决在实际生产、经营过程中碰到的困难与问题,共同寻求新形势下公司发展的新思路、新对策和新措施,进一步促进服务对象的持续、稳定、健康发展。

认真贯彻中央、省、市关于进一步发展民营经济的一系列重要决定,切实加强服务性机构的自身建设,强化服务意识和创新意识,中心增设了培训中心,为公司及服务对像培训技术人员,充分发挥“桥梁”作用,开创了服务中心工作的新局面。

中心自成立以来,提高服务意识、服务能力、服务水平、服务质量是我们一直倡导的重点所在。在服务中心的建设中,我们做了如下工作:一是加强业务培训,通过培训,了解掌握了服务机构的定位,服务的手段和方法,服务体系建设的模式和要求,提升了大家的服务能力和水平,为服务企业作了包括企业经营战略、财务、营销、人力资源及产品新技术、新材料、新工艺和技术标准等方面的诊断和咨询,为企业出具了咨询报告,提出了具体改进建议,受到了企业的好评;二是中心领导及工作人员经常走访服务企业,与企业进行座谈,急企业所急,想企业所想,有针对性地为企业提供服务项目;三是规范服务行为,更好地为中小企业提供满意服务。

在为中小企业提供服务的过程中,我们深深感到,从整体来看,人员素质低下、企业管理落后、市场信息不灵仍然是制约服务企业发展的“瓶颈”。为此,经过调查研究、深入分析,着力把“人员培训、管理咨询、信息建设、新产品技术开发”等工作作为开展服务的重点和推进服务体系建设的重要内容。

一、以提高中小企业管理人员基本素质为目的,开展了形式多样的培训。积极为服务对象举行刀剪行业标准及新工艺的培训班;2009年全国安全生产活动月中与县安监局共同举办安全生产操作培训班一期,培训人员有200人,培训内容分为安全操作细则和发生事故后的排险等安全知识。

二、积极开展管理咨询服务。管理咨询是一种智力服务活动,今年以来,我们组织集团公司管理人员及技术人员,积极为企业提供新技术、新工艺、信息咨询等方面的服务。

三、学习和借鉴经济发达地区中小企业经营管理的先进理念和知识,寻求与发达地区中小企业技术经济合作的机会,中心管理人员多次参加市县中小企组织的参观考察活动,增长了见识,开阔了视野。

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻