您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
江门市慧信净水材料有限公司
日期:2009-10-23 16:01:56 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、单位情况简介

江门市慧信净水材料有限公司是一家专门研究、开发、生产、销售新型净水剂和其它水处理药剂的高科技环保企业,是广东省高新技术企业及广东省民营科技企业。公司创建于1998年,是省内较早进入净水剂行业的专业企业之一。2001年开始,先后与国内各大院校合作,建立了同济大学博士后流动站科研基地、暨南大学研究生联合培养基地、重庆大学研究成果转化基地、五邑大学慧信净水研究中心等,开发出一系列针对性强、效果好的净水剂,始终处于国内净水剂市场的技术前列。

公司坚持“以人为本,技术带头”的原则,不断招收博士、硕士等高级人才,建立高素质高能力的开发队伍;同时利用产学研基地的优势,吸引教授、博士、硕士到公司进行技术指导和课题研究,申报了多项省市科技局、经贸局的科技计划项目和技术创新项目,获得了多项专利,具有扎实的技术储备和研发能力。此外,公司在科研项目管理、人力资源、市场网络、市场管理以及清洁生产等方面,都有一套成功的运行经验。

公司凭借高素质的研发队伍和强大的科研力量,研制出系列专业净水剂产品,在技术指标、使用效果、适应范围和污水处理成本等各方面,均在国内同行业中占有绝对优势。公司产品遍布华东、华南及西南地区,在生产规模、产品质量、市场占有率、经济效益等方面处于国内净水剂行业领先地位。

二、服务业务范围

慧信环保技术服务中心的基本功能是组织国内各大知名高校、科研机构等社会科技力量为五邑及珠江三角洲地区中小企业提供环保化工类综合服务。其主要业务范围如下:

(一)向中小企业、乡镇企业提供科技经济一体化发展的系统策划;

(二)开展技术中介、技术咨询、技术培训、技术推广等服务;

(三)组织企业与研究开发机构间的交流与合作,协助企业建立技术依托;

(四)组织新技术的开发应用、示范和推广、协助企业导入新技术、新产品和新工艺;

(五)开展服务于中小企业的市场与产品预测和科技项目的可行性研究;

(六)提供环保类设计、研发、试验、检测、计量、标准等技术服务。

三、服务业绩和效果

2007年,慧信环保技术服务中心开始对外开展技术服务工作。首先,将公司原有113家客户纳为会员,为其提供环保、化工方面的技术服务,并引进转化了造纸湿强剂、牛仔布剥色剂、制鞋用胶黏剂等数个项目,进行了3家胶粘剂生产厂的生产工艺设计、10家印染及造纸厂的环保工程设计、12家工厂40多个相关原材料及产品的分析测试等;其次,邀请暨南大学的教授到江门市三捷电池厂、江门市标鸿化工有限公司等5家企业进行清洁生产咨询工作,邀请同济大学、重庆大学、暨南大学教授到江门举办了3次有关节能降耗、清洁生产方面的讲座,有50多家相关企业到场参加;另外,还5次派出公司技术人员到3家企业为企业培训分析测试人员,培训后人员基本可以担当起企业的分析检测任务。

近年来主要完成的技术合作或转让项目有:

(一)与同济大学联合进行山西焦煤废气处理方法试验研究,利用焦煤废气生产铝酸钙,年处理焦煤废气4000万方,节约铝酸钙生产成本1000万元。

(二)研究开发了CMC废水处理及回收技术,处理并回收赫克力士化工有限公司的高浓度废水,从中回收高价值化工原料,年经济效益达1000万元。

(三)与重庆大学共同研究丝光废水碱回收技术,改变了丝光废水处理成本高的情况,还回收了丝光废水中的碱回用于生产。该项目推广应用于江门市的几家印染企业,每年节省上千万的生产成本。

(四)与华南理工大学合作研究牛仔布剥色技术,大大提高了牛仔布剥色速度和效果,节省30%成本,给牛仔布生产企业带来了巨大的经济效益。

(五)与同济大学共同研究水热资源化处理高浓度难降解工业废水技术,不仅能解决环境污染,还能变废为宝,创造经济效益。该项目处于中试阶段,预计将给造纸厂等企业带来巨大的经济效益。

总的来说,慧信环保技术服务中心初步进行了中小企业环保化工技术服务工作的探索,目前会员发展到113家,技术服务收入56万,取得了较大的成绩;现在,服务中心正顺应企业需求,联合高校一起进行消光用化纤钛白产品、污泥脱水絮凝剂、油墨用纳米碳酸钙等技术的研发、转化及推广工作。

四、经验与体会

慧信环保技术服务中心自建立以来,为一百多家中小企业提供了高水平技术服务,为其解决了发展过程中存在的环保技术问题,促进了企业的快速发展,同时也对服务中心提出了更高的要求,促进了服务中心的快速发展。在实践中我们主要有如下几点体会:

(一)以促进中小企业发展为己任,以客户客观需要为目标,建立长期良好的合作关系,是服务平台得以发展的关键。

)集合众力,完善公共技术仪器设备,是服务平台建设的关键。

)充分利用和发挥科研院校的技术力量,是服务平台的强大技术支持。

)政府支持是服务平台良好发展的重要保障。

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻