您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
中山市红木家具工程技术研究开发中心
日期:2009-10-19 16:57:05 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、中山市红木家具工程技术研究开发中心的组织管理

中山市红木家具工程技术研究开发中心成立于2001年,主要是通过与有关的高等院校、科研机构合作,开展对红木家具行业共性的技术难题进行研究,将应用技术成果推广,转化为产业,开发一些高水平、在国内甚至国际上都具竞争力的产品设计,有偿转让给企业使用;引导企业参加国内外有影响力的专业展览会,协助企业开拓产品市场,推广大涌红木家具精品;引导、扶持协助企业争创中国名牌、国家免检、省名牌,将现代企业管理和技术信息向企业推广,提高企业的管理水平。

中山市红木家具工程技术研究开发中心从成立至今,一直得到省、市、镇各级领导高度重视和大力支持,给科研及技术创新服务工作的开展,给予了更多的关注和厚爱,使中山市红木家具工程技术研究开发中心得以发展、壮大,从而更好地为企业技术服务,促进社会经济的全面发展。

二、中山市红木家具工程技术研究开发中心的研究能力

中山市红木家具工程技术研究开发中心目前聘请了红木家具的各方面专家14名作为中山市红木家具工程技术研究开发中心顾问,这些专家全部都具有高级职称,并且非常乐意在生产基地的实践中贡献自己的才华。现在,大涌镇红木家具在生产、销售中遇到的各种问题随时都可以通过不同方式向这些专家请教,专家有什么好的信息,也会及时提供给中山市红木家具工程技术研究开发中心。通过顾问制及合作方式,中山市红木家具工程技术研究开发中心可以花较少的钱,就可以拥有一批一流的专家队伍,更重要的是使我们获取有关产业信息的渠道更快、更畅通了,又使红木中心与有关高校和科研机构建立了长期稳定的产学研合作关系。

中山市红木家具工程技术研究开发中心还与国家、省、市的行业协会有着更密切的关系,担任广东省工业设计师协会常务理事单位。与中国家具协会、广东省家具协会、中山市家具协会、大涌商会等有良好的合作关系,时常开展行业的交流活动,大型的展览活动,共同提升行业的凝聚力。

附:中山市红木家具工程技术中心顾问名单

1、陈增弼   清华大学美术学院 教授 (2008年已故)

2、张彬渊   南京林业大学  教授、博导

3、胡景初   中南林业学院  教授、博导

4、许美琪   《家具》杂志  主编

5、林作新   北京林业大学  教授、博导

6、吴明光   著名明式家具设计师

7、洪达仁  (台湾著名设计师)

8、卡罗.瓦尼可拉(Carlo  Vannicola)   (意大利著名设计师)

9、喜多俊之(Kita  Toshiyuki)   (日本著名设计师)

10、许柏鸣  (南京林业大学博士)

11、刘文金  (中南林学院教授、博士)

12、张响三  (中南林业学院家具设计专业副教授)

13、曹新民  (中国科学院广州能源研究所 总工程师)

三、红木中心开展技术创新的主要工作

(一)重视产业发展战略研究和技术创新发展规划。

红木中心与华南理工大学合作,研究制订了《大涌红木家具产业的技术创新规划》,并通过省科技厅专家的验收。明确提出大涌红木家具产业的技术创新发展战略:坚持以市场为导向,以技术创新为核心,以人才为根本,以技术创新平台为支撑,增强本镇的创新能力,推动我镇的产业技术全面优化升级发展。把大涌镇建设成国内外重要的红木家具生产、销售和技术创新中心。2003年大涌镇被中国轻工业联合会、中国家具协会授予中国红木家具生产专业镇。2006年 “大涌红木家具”商标被广东省工商局认定为广东省著名商标,20083家红木家具企业荣获广东省名牌产品)。

(二)积极开展产、学、研合作,并取得丰硕成果

红木中心先后与中国科学院广州能源研究所、中南林业学院、北京林业大学中国传统家具研究所、清华大学明式家具研究所、西安交通大学环境与化工学院、中国林业科学院木材研究所、广西大学林学院及国家、省家具协会等院校单位,建立了良好的科研合作关系。在“木材烘干”、“红木家具的创新设计”、“传统家具的应用与开发”、“红木家具环保油漆的研制”、“树种鉴定”、“数控雕刻机的应用”以及“最新国内行业信息”、“新产品宣传发布”等课题,进行紧密合作探讨。

1、与中南林业学院的合作开发红木家具的创新设计作品,交由四家合作企业进行生产。现在已开发出80多套适销对路,前卫创新的家具产品系列款式。全国流行“软体红木”系列产品就是由大涌首创,使红木家具焕发出新的生命力,更适合于现代家居的要求,适合更多的消费群体。

2、与西安交通大学环境与化工学院合作研制的“紫外光固化型环保红木漆”取得成功,并开发出环保型水性聚氨酯家具漆。这是一种完全意义上的环保产品,由于使用的溶剂(分散剂)是水,对环境没有任何的污染,而且,具有很大竞争力。现在这种油漆已经研制成功,并通过了教育部和科技部门的成果鉴定,2005年荣获中山市科技合作奖。将大大改善大涌的大气环境。

3、彻底解决了红木的干燥难的共性技术问题,红木中心与中国科学院广州能源研究所合作,共同研制开发出适合大涌使用的木材烘干智能化控制系统,并由第一代发展到第五代,已成为非常成熟的木材干燥系统,能有效地控制木材的含水率,使木材更好地适应北方地区的湿度、干燥度。不但大大地降低了昂贵木材因干燥不适而造成的损耗,提高了经济效益,而且使产品的销售范围再不受地域限制。生产出来的家具畅销北方并走出国门,远销东南亚、台湾、加拿大、美国等地区,每年为大涌增加近亿元的产值。2008年通过中山市科技局成果鉴定,获科技进步三等奖。

42004年,由红木中心与合兴家具制造有限公司合作研究开发出真空干燥红木薄板技术,也就是“真空干燥在红木干燥中的应用和工艺研究”项目,是对智能化木材烘干系统有效地补充,烘干时间短,质量好,特别适合需要赶工生产的家具或特制订做的家具而用。该项目通过市科技局的成果鉴定,荣获2004年市科技进步二等奖。

5、通过对干燥技术的深入研究,已形成了一套木材干燥成熟技术体系,并于20082月建成了占地30亩,年干燥能力达5万立方米的木材烘干中心为大涌的中小企业提供干燥技术服务。

(三)承办国家级会议,全力实施名牌战略,大力打造大涌红木家具区域品牌。

200112月,成功地承办了国家级的“中国首届红木家具发展研讨会暨大涌红木家具精品展览会”。

20034月,红木中心组织了23家企业,以大涌红木家具的品牌形象参加了第十届中国传统家具博览会暨大涌红木家具进京展示会。

2005315,又再次承办了“中国传统家具专业委员会成立预备会暨《深色名贵硬木家具》标准修订论证会。

20054月,红木中心再次组织35家企业参加北京“第十二届全国家具展览会暨第二届中国传统家具博览会”。

2005年在中山市举办了首届国(中山)国际红木古典家具展览会,同样荣得成功。

20051018成功召开了“中国红木家具可持续发展高峰论坛”。共同推动中国红木古典家具行业的有序、健康发展,为红木家具业的持续发展指明了方向。

借此契机,红木中心积极组织企业参加各地有影响的专业展览会,并且所有的展会都以“大涌红木家具”的整体形象出现,着力打造区域品牌。

(四)推动知识产权保护,提高产品附加值

由红木中心协办企业申请专利保护,2001年实现了我镇家具外观设计专利零突破,到2008年,我镇申请外观设计专利量达537件,充分显示了我镇家具企业在家具设计创新和保护方面取得了新突破点。并将于2009年成立中山市红木家具产业知识产权联盟。

在“2005广东省优良工业设计奖”中,我镇合兴家具制造有限公司的“明式方桌”获得广东省工业设计奖金奖,“清式方桌”获铜奖,“奇典E款书台、书台椅”获得优秀奖;中飞家具厂的“京艺沙发”获得优秀奖。2009年奇典居家具有限公司“奇典居E款”沙发荣获中山市专利金奖,广东专利优秀奖。这些奖项不仅为企业赢得了荣誉,赢得了销路,还提升了产品的附加值。

 

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻