您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
河源市中能节能技术服务有限公司
日期:2009-10-14 10:38:39 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、单位基本情况

河源市中能节能技术服务有限公司成立于二00六年十月十一日,是一家专业从事节能技术服务的中介服务机构。公司具有一批懂技术、精业务的专业人才,现有15名职工中,高级工程师3人,工程师5人。拥有一批检测、试验、分析等先进专业仪器设备

近年来,公司在强化节能理论研究及实用节能技术推广与应用的同时,积极参与地方经济建设,充分发挥人才及技术优势,协助中小企业开展节能审计、规划,以及用能分析诊断、节能改造、设计优化和运行管理等,探索及推广节能新技术与新机制,取得了显著的工作业绩,得到了上级主管部门的肯定。

200812月公司正式被广东省经贸委认定为省级节能技术服务单位(粤经贸环资〔20081059号);20094月被认定为广东省中小企业服务机构示范单位(粤中小企〔200930号)。“省中小企业服务机构示范单位”荣誉的取得,激励我们充分发挥自身优势,加强节能技术的研究开发,积极为中小企业提供节能技术方面的优质服务。

二、服务范围

我公司本着服务社会、企业为宗旨,积极为中小企业提供能源管理、能源利用效率检测、节能新产品、新技术、新材料的推广应用等方面的节能技术服务。

三、成立以来服务中小企业的主要工作及效果

公司自成立以来,受河源市节能主管部门委托,在全市开展能源审计、能源监测工作,对本市年耗10000吨标煤以上的企业进行用能设备的监测和检查工作。通过本公司的不懈努力,为推进企业、单位节能法制管理、合理使用能源、能源监督检测、固定资产投资项目合理用能评估、企业能源审计,企业能平衡、水平衡、电平衡测试,节能技改项目的可行性研究及论证,技改方案的制定,节能新产品的鉴定检测,耗能设备的检测测试,为提高能源利用效率和企业经济效益,做出了成绩,受到了当地有关部门的好评。

锅炉是河源市最主要的能耗设备之一。据我们的前期调查,当地陶瓷、钢铁、水泥、食品饮料等行业中正在使用的锅炉有近100台,且大多属于中小型工业锅炉,能耗比较高。针对这种情况,我们专门组建了节能服务队,制订了锅炉节能工作方案,有针对性地帮助企业开展节能技术改造,实现节能降耗。

2008年度,公司共为62家中小企业提供技术支持服务工作。此外,还为政府机构做好节能管理提供技术支持;以及担当起节能、用能第三方评价机构的职能等多个方面,为社会的发展提供了全面的节能技术专业服务。

通过我公司的节能技术支持服务,大力推动了河源市的节能技术进步充分发挥出节能技术服务机构对全市节能降耗的促进作用。

四、经验与体会

中国的GDP要实现在2020年翻两翻,资源环境面临巨大压力,迫切需要提高能源利用效率。

由于受技术、信息等条件的限制,中小企业经常存在这样的一些问题:某个节能项目事实上已经是很多年前的落后技术,但是在现在却又突然投入使用。有些企业应用节能减排技术,其实可以同时通过几个不同的方面,达到更有效的节能效果,但是由于信息不畅,只采用了单项技术,节能效果不好不说,还为今后的模块增加、技术升级埋下了隐患。

我们作为节能技术支持服务机构,不仅了解各个领域的节能减排技术和产品,同时还具备整合技术与产品的能力,能有效地为中小企业提供节能减排方面的服务,我们愿与中小企业携手共促节能减排,从而产生良好的综合社会效益,实现社会效益与企业利益的双赢。

 

 

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻