您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
顺德区中小企业局:政策引领 平台支撑  打造中小企业服务体系
日期:2009-8-31 17:11:26 来源:本站原创
                              分享到: 更多

在省、市中小企业主管部门的关心和指导下,顺德区中小企业服务体系取得了显著的成绩,得到了省市有关部门的充分肯定。我区打造中小企业服务体系的主要做法举措如下:

    一、以政策为引领,优化中小企业服务环境

    2005年底,我区出台了《顺德区促进中小企业发展的工作意见》(顺府发[2005]49号),制定了《顺德区中小企业发展专项资金管理办法》和8个实施细则。2007年底,我区在我省县(市、区)级区域率先编制了《顺德区中小企业五年发展规划》(2008-2012),确定了我区中小企业发展的指导思想、发展方向、发展目标、战略重点和战略举措。此外,我区还率先把中小企业发展局事务性职能下放给区中小企业促进会,推动区政府出台了《加快金融服务业发展实施方案》。今年初,在我市五区率先制定了应对国际金融危机的《顺德区促进中小企业健康发展的实施方案》,编印了《促进中小企业发展政策汇编》、《当前促进经济发展政策精要》等经贸宣传资料等,优化了我区中小企业服务环境。

    二、以平台为支撑,建设中小企业服务体系

    为了应对当前经济形势,帮助中小企业解决共性问题,在国际金融危机中率先突围,促进企业健康发展,我区中小企业主管部门通过以企业融资服务体系创新为抓手,以解决中小企业融资难、市场开拓难、中介服务难为重点,进一步完善中小企业服务体系。主要做了如下工作:

    (一)完善融资服务体系,缓解企业融资难题。

    一是设立中小企业信用担保基金,不断创新运作模式,担保基金运作取得明显成效。增加担保基金额度至1亿元,统一担保率至1.8%,合作银行和合作担保机构分别增加至10家、13家,通过不定期举办优质企业融资对接会,进一步降低企业融资成本。至2009年7月初,全区纳入基金扶持名单的企业占全区规模以上企业的1/6,涵盖了机械装备、家用电器、精细化工、纺织服装、家具制造、汽车配件等我区传统优势产业和我区现阶段重点扶持发展的行业;累计担保基金发生额已超10亿元,约占我区中小企业担保贷款总额的1/3,目前基金担保贷款已供不应求。最近我区对担保基金政策进行了调整,并与广东省中小企业信用再担保有限公司、国家开发银行广东省分行、顺德信用社分别推出基金项下“速保通”贷款、小额委托贷款、小企业贷款三项创新产品,满足了大中小不同规模企业的融资需求。

    二是拓宽直接融资渠道,搭建多层次的融资服务平台。启动运营顺德产权交易所,开展中小企业股权、技术产权交易和开展股权质押贷款服务,努力促成顺德产权交易所以成员所的方式加盟广州产权交易所,实现资源共享、发展共赢。引导推动我区民间资本成立创业投资公司,目前由万和集团牵头发起组建的广东硕富投资管理有限公司和由区民营企业投资商会出资组建的广东顺盈创业投资公司已经注册成立。下一步,我区拟与广东粤财信托投资有限公司合作,推出发行首期1亿元的顺德区中小企业集合准债;与中国工商银行广东省分行、广州产权交易所合作,推出30亿元的企业并购专项贷款;撮合顺德信用社、兴业银行与顺德产权交易所合作开展股权质押贷款业务等,推动中小企业融资服务创新。

    (二)搭建市场开拓平台,提升企业营销能力。

    一是引导企业大力开拓国内外市场。区财政每年安排1300万元,对中小企业购买出口信用保险提供保费资助和对企业购买出口信用保险后向银行融资提供贴息。每年安排行业展览专项资金900万元,支持行业商(协)会牵头在国内重点销售市场举办顺德产品展销会或推介会,鼓励企业加大农村消费市场开拓力度,支持“家电下乡”。通过省市统一组织的中博会、泛珠洽谈会、山洽会和我区优选的昆交会、乌洽会、义博会等综合性展览活动,宣传“顺德制造”,以集体商标带动中小企业品牌推广,开拓国内外新兴市场,提高企业主动开拓市场的意识。

    二是大力推进电子商务应用,推动产业集群企业开拓市场能力和电子商务应用水平,降低企业营销成本。区财政每年安排一定资金,鼓励行业商(协)会、行业生产力促进中心和区内大型专业市场建立行业性电子商务网站,提供行业信息服务,为中小企业网上产品推介提供服务。同时,进一步完善我区中小企业信息网,改版升级为中小企业电子商务平台,打造我区中小企业服务的门户网站。
三是支持企业参与国内外政府采购。安排专项经费用于政府采购宣传推广、培训活动组织和建设政府采购信息管理平台。不定期举办政府采购培训班,鼓励和支持企业成为国内政府采购供应商和联合国采购供应商,政府采购进一步向区内中小企业倾斜。

    (三)搭建企业家培训平台,提高企业经营管理水平。

    一是开展“创业顺德”电视大赛,搭建资金、项目、人才对接平台,打造顺德版的《赢在中国》。首届《创业顺德》大赛共征集了141个参赛项目,其中拥有专利的项目76个,最终四个项目分别获得了风投机构提供的50-1000万元不等的项目投资额。《创业顺德》是我国县域区域举办的首个励志性电视节目,进一步展现了顺德经济发展的活力,营造了良好的创业发展环境,更好地培育了新兴产业和顺德企业家队伍,为我区经济发展提供持续发展动力。目前,第二届《创业顺德》电视大赛正在紧锣密鼓地筹备之中。

    二是举办“顺商论道”品牌培训,建立本土企业家学习交流平台。积极指导区中小企业促进会承办了五期“顺商论道”高层培训论坛,邀请本土企业家主讲,探索出了一条“本土企业家主讲、专家点评、听众互动”新模式。五期论坛共组织了近1500家中小企业家、职业经理人参加,在社会和企业界引起了巨大的反响,初步树立起了“顺商论道”培训品牌。同时,区中小企业促进会还通过“顺商万里行”、商界对话等活动,开拓顺商视野,提升企业管理水平。

    三是实施中小企业管理咨询诊断,搭建企业内训平台。积极鼓励区外知名管理咨询机构为我区中小企业开展管理咨询诊断和培训活动。区财政每年安排一定资金,对中小企业与国内外专业咨询机构开展的诊断项目给予补贴,提升企业管理层次和公司治理能力,加强宣传具有示范效应的管理理念、模式和手段,提高企业内部竞争力。

    (四)整合中介服务组织,优化中小企业服务环境。

    一是精心组织策划,举办顺德中小企业服务日活动,为中小企业提供一揽子解决方案。通过广东省中小企业服务推广日平台,把顺德中小企业服务日活动升级为省级中小企业服务活动。目前已举办了三届服务日活动,累计展览面积2.5万平方米,参加对接的服务机构500余家,观展交流人数2万余人,成功促成服务项目对接2000余个。服务日活动充分结合我区中小企业存在生存发展困难,引入和整合了区内外融资服务、技术服务与产学研对接、信息化与电子商务应用、创业就业培训、管理咨询服务、贸易物流等中介服务资源,为中小企业提供一站式服务。顺德中小企业服务日活动已成为影响和辐射周边地区的中小企业品牌服务活动。

    二是建设“政企通”信息服务系统,提高企业服务水平。 “政企通”信息服务系统不但可以实现企业与政府信息的实时沟通,向企业准确传递政策法规、通知公告、工作动态,还可进行网上项目申报、反馈诉求建议等,节省企业人力、交通成本,解决政企信息不对称问题。通过半年多的运作,“政企通”的用户规模不断增长,信息互动初见成效,社会影响逐渐扩大,运营机制日渐成熟,资源开发逐步启动。至6月初,加入企业1200家,使用用户3000余名,覆盖了规模以上企业的40%,逐渐雄厚的企业资源为其持续运营打下了坚实基础。

    三是大力培育中小企业发展载体,加快推进顺德区小企业创业基地建设。我区在省内率先建设小企业创业基地,已前我区已认定了精密模具、机构装备、国际企业、家用电子、文化创意、珠宝首饰等6家小企业创业基地,基本形成产业导向明确,集群效应明显,产业特色初现,对顺德产业结构升级打下了初步的基础,起到了良好的示范和带动作用。至2010年计划新建10家小企业创业基地,培育新兴产业,推动产业升级,提高市民创业热情,实现“以点带面”式产业聚集发展。

    我区将积极贯彻省、市中小企业工作会议精神,落实好各级政府促进中小企业发展的政策,不断完善中小企业服务体系,努力促进我区中小企业平稳健康发展,推动我区经济实现又好又快发展,在国际金融危机中率先突围。


二OO九年七月三十日

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻