您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 资讯 >> 企业管理 >> 正文
看电影学管理之《入殓师》-管理,看电影学管理,入殓师-企业管理
日期:2011-11-18 15:03:14 来源:价值中国
                              分享到: 更多

    日本电影《入殓师》获09年奥斯卡最佳外语片奖,影片讲述了一名想要成就一番事业的日本乡下青年买了昂贵的大提琴,来到东京寻梦,经历了4个月的管弦乐演奏,最终得到的却是“乐团解散”的噩耗与购买乐器的巨额债务。迫不得已,大悟与妻子美香回到老家,过着清贫的日子。迫于生计的大悟通过一则招聘广告找到了一份入殓师的工作。招聘广告写得很艺术(NK代理公司,帮助旅行,年龄不拘,高薪短工时),招聘过程也富有戏剧性(社长佐木生荣履历不看、二话不说就决定聘用大悟,对工作内容避而不谈,并给了大悟当天的工钱)。接下来的故事是小林怎么样从迫不得已遭受周边人的鄙视到慢慢喜欢并最终获得人们的尊敬,赢回妻子的爱。

    成功始于心态

    德鲁克在其《卓有成效的管理者》里有个著名的搬石头的管理学故事,说的是有两个人在搬石头,有个过路的人问,“你们在忙什么?”其中一人回答说“我在搬石头”;而另一位却回答说“我在修教堂”。若干年后,两年的差别巨大,回答搬石头的人还在搬石头,回答修教堂的人却成了一名专家。同样的故事,著名音乐家谭盾刚到美国时,生活困难,靠到街头拉小提琴卖艺来赚钱。他和一位黑人提琴手一起争取到一个最能赚钱的好地盘——一家商业银行的门口,那里人来人往,热闹非凡。一段时间后,谭盾赚了些钱后,就和黑人提琴手道别。10年后,谭盾有一次再次路过那家商业银行,发现昔日老友——那个黑人,还在那“最赚钱的地盘”拉琴,而10年后的谭盾,已经是一位国际知名的作曲家、指挥家,经常在著名的音乐厅中演出。同为街头卖艺的两人肯定心态也千差万别,导致日后天上人间的差别。

    所谓的帮助旅行,其实是帮助过世的人作入棺前的化妆,大悟了解到了这份看似不太体面的工作后,为了生计瞒着妻子美香。第一次与社长出去,看到社长为尸体腐烂不堪的孤寡老奶奶做入殓,不断呕吐,恶心得当场喷出来。在妻子知道自己的职业后,丢下一句“肮脏”便跑回了娘家,此时的小林想到了辞职。社长在吃河豚鱼白时开导小林,述说人生哲理,一番晤谈,大悟打消了念头。鱼白充当了社长大悟之间谈判的筹码,功效巨大,社长说不想死就要吃,吃嘛就要吃得好。好吃得让你难受的鱼白,象征了生之欢愉,享受鱼白就是善待生命。而给死人入殓,维护死者尊严,也是善待生命的方式之一。就这样,在各式各样的仪式中大悟俨然熟稔入殓师的工作了,而且他感到很充实很骄傲。每个人都会成为送别之人和被送别之人,入殓师以其对死者的尊重,在最后一刻赢得人们的尊敬与对入殓这个行业的改观。入殓是给死者做告别舞台的定妆,是一份创造死之静美的工作。作为入殓师的小林大悟其实仍是一个艺术家。所谓不平凡就是将一件平凡的事千百次地做好!

    专业主义生存之本

    日本著名的战略学家大前研一先生在其《专业主义》一书中提到“希波克拉底誓言”,具体内容有九条,在医学院中,立志成为医生的学生们要依照这一誓言宣誓。

    这九条誓言对于思考职业化问题也有着深远的意义。请大家在阅读过程中可以把医生作为“职业”,患者作为“顾客”来考虑。

    一、允许我行医,我要终生奉行人道主义。

    二、向恩师表达尊敬与感谢之意。

[1] [2] 下一页 

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻