您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 资讯 >> 企业管理 >> 正文
大众情人“猪八戒”-猪八戒,企业价值观-企业管理
日期:2011-11-18 15:03:11 来源:价值中国
                              分享到: 更多

    猪八戒已经被当做了现代好男人的代表:能吃、能干、疼老婆——当然,他自己也是一贯如此认为。但他恐怕不会想到,现代股市投资中,自己已经“被”大众情人化了。虽然猪八戒不懂企业管理、现代金融或者股票交易,但在投资中,已经成为绝对的抢手货。

    慧眼独具

    若把企业视为股市中的商品,企业价值的实现方式取决于股票投资人的价值观,我们就应该从投资人的角度区分不同的价值投资。在股票市场中,成熟的投资有三种模式:价值发现者,价值挖掘者和价值培育者。那么,股权投资人就是价值培育者,要按照股市中的价值偏好来培育企业上市,耐心等待“被”发现和“被”挖掘。

    企业价值培育型的投资人需要有三种素质:一要有眼光,会看人,会看势;二要担风险,同舟共济,荣辱与共;三要知进退,见好就收,不可恋栈。这好比一个家庭婚姻的失败曲线,从恋爱到结婚,再到离婚,恋爱不易,成家更难,离婚则是难上加难。二者之间差别仅在于家庭不以离婚为目的,投资却以“离婚”为成功。从这个意义上讲,企业价值培育的标准绝不是“贤妻良母”,而是“大众情人”,因为企业价值的实现方式是成为公众投资人喜爱的商品。所以作为企业价值的培育者,首先是要投资于自己熟悉的领域,发现“邻家有女初长成”,再经过一段“养在深闺人未识”,最后实现“星光灿烂猪八戒”。

    内外兼修

    用“星光灿烂猪八戒”来描述股权投资的成功退出,第一是因为“猪八戒”人见人爱,第二是因为退出导向型的投资流程和养猪一样,是把小猪娃养成生猪送进屠宰场,因为投资银行就是把公司切成“片儿”拍卖的行业。

    企业从小到大与化整为零,是两种价值的培育过程,“从小到大”的价值是公司的基本面价值,因为企业的价值总量通过投资人的培育增大了,而“化整为零”的价值是公司的流动性溢价,因为企业的价值会在交易中产生流动性溢价,在股市中的价值发现和挖掘中成为公众投资人的商品。如果说,基本面的价值是企业的内在价值,相比之下,流动性的溢价则是企业的外在价值,所以企业价值的培育者要“内外兼修”,二者不可偏废。

    虚实结合

    企业的内在价值主要来自于净利润增长,可量化的指标是赢利性和成长性;企业的外在价值主要来自于市场关注度,可量化的指标是流动性和竞争性。股市中的价值发现者和价值挖掘者在选择中,不仅要看企业的内在价值,还要参照市场的相对指标,所以价值培育者必须不断转换位置,站在价值发现者和价值挖掘者的立场调整企业的经营模式,既要培育企业的内在价值,还要经营流动性溢价。

    虚拟经济超越实体经济的双循环市场才是真实的市场,所以,为商之道虚虚实实,只会做“实”很难做大,但只会做“虚”却早晚赔光。利润最大化与流动性溢价是现代企业的双重目标,也是企业的双重价值,因为价值培育型的投资改变了企业的价值标准,使现代企业从“贤妻良母”变成了“大众情人”,并创造了一个三位一体的产业链:企业商品化---管理职业化---投资产业化。在这个三位一体的产业链中,不仅企业是商品,企业家是商品,投资人也是商品!这是一个走向危机的企业制度,是人们可能并不喜欢却都在刻意追求着的“基业长青”。

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻