您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 资讯 >> 企业管理 >> 正文
管理者提高管理效率的方法-管理者,提高管理效率-企业管理
日期:2011-11-18 15:02:15 来源:不详
                              分享到: 更多

    每个管理者都希望自己具有效率,但大多情况下都事与愿违。这些低效的管理者究竟在哪些方面失职?他们应该如何做,才能使企业往更好的方向发展?

    管理中常见的现象与观点

    现象与观点1:企业领导最强的领域往往是企业做得最差或最缺乏人才的领域。

    现象与观点2:对一个高层管理人员来讲,安排工作的能力远比自己做工作的能力重要。

    现象与观点3:人们常常在还没有完成大楼规划时,讨论室内装修的颜色,并且意见难以统一。

    以上情况并不是个别现象,可以毫不夸张地说:“企业中80%的开会时间是浪费掉的”。有效率的决策者并不多见,而轻闲的管理者更少。对企业管理人员的“劳累”的鼓励远远超过了对其工作“效率”的考察。企业领导也总是在对下属报告中表达细节的错误的修改中显示其卓越的“管理才干”。更有流行的“细节论”,引导着企业的领导人把精力放在了本应由基层管理者思考的问题上。因此,职业经理在“庸才”文化的环境里,变成了忙忙碌碌,但无所作为的“体力劳动者”。

    管理者应具备的素质

    有几个问题我们必须思考的是:

    1.专家与管理者的区别是什么?

    2.太聪明的人为什么难以成功?

    3.企业需要什么样的管理者?

    一个特别值得注意的现象是,企业的经理对企业管理应该做些什么事是盲目的。人的本性决定其更愿意处理自己熟悉的事务,于是有挑战领导权威领域的人才是留不住的。视管理为技术型人才的一种附加职能,是我们企业对企业管理的一种普遍心态。这也是中国企业职业经理难以健康成长的原因之一。于是,不论是多高层的管理者,总是在专业领域找回自己的权威,以确立自己在公司的地位。不懂某些专业的职业经理是难以生存的。于在,对于领导而言,挑战专业水平无疑是在挑战领导地位。在对管理人员的招聘中,注意的是行业背景,而不是综合的基本素质。

    由于管理被视为附加功能,那么热衷于自己做事,而不是安排人做事对于职业经理来说,恰恰是保护自己地位和获得升迁的主要依据。对一个管理者的评价应该其下属有多能干,而不是其本人有多能干。而这项指标从没有被中国企业纳入考核之中。无论是从主观的动机还是客观的环境,造成了只有带领一个离开了自己就不能正常运转的团队的职业经理人才能在高层职场获得青睐,于是能够集体跳槽的职业经理人受到企业追捧。

    我国职业经理另一大缺陷就是目光的短视和系统思考能力的不足。对大部份的职业经理而言,他们是技术高超的装修师,而不是“大楼”的结构设计者。不具备全球性企业的结构思维的企业职业经理人,就只有在快速炒作与快速破产中让企业成为媒体的焦点。这好比装饰华丽,但结构不稳的高楼,稍有地震就倒了下去。

    管理者的职能

    “途径的完美与目标的混乱,似乎成了我们这个时代的一大特色。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻