您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 资讯 >> 企业管理 >> 正文
管理规范化,达此十标准-管理规范化,企业管理-企业管理
日期:2011-11-18 15:00:51 来源:不详
                              分享到: 更多

    企业管理,在行为活动上,达到了以下十化标准,也就是实现了规范化。

    (1)决策程序化。

    A.无论决策大小必须详细分析和深入思考下列11个问题:决策究竟要达到什么目标?这一目标真的是企业发展所必需的吗?服务于这一目标达成的现有资源状况如何?这种资源约束是否还有突破途径?有多少条途径可以达成这一目标?每一条途径所需资源和条件限制又各有什么不同?企业现有的资源能支持哪几条途径?哪条途径对资源限制最小?哪条途径所需要的资源投入最少?还有没有更有效的途径可供选择?如果这个决策交由我负责贯彻实施,我会选择哪条途径?

    B.对于企业不同层次、不同内容、不同时段的决策,必须有事先分析、确定的决策制定程序。

    C.必须有程序化标准的贯彻落实的检查,即使是由独立个人完成的决策制定,也必须保留决策制定人个人思考分析决策问题的备忘录,以供事后检查。

    (2)组织系统化。

    A.企业组织机构和岗位的设置,无论是去留,还是增减,都只能服务于企业发展目标实现的需要。

    B.每一个单位、部门和岗位,必须明确自己的工作与企业发展目标实现之间的关系,并用这种关系的要求来界定各自的工作内容和标准要求。

    C.必须有完整的企业组织运行系统分析文件(具体内容和形式参见舒化鲁:《拥抱辉煌的六根魔杖——企业规范化管理实施方案》第256—289页,北京,中国人民大学出版社,2003年2月第一版),保证每一个岗位角色都明确自己在每一个系统中所要承担的责任。

    D.每一个岗位的工作都必须有系统分析基础上的目标功能作用说明。

    E.必须定期和不定期地对各个岗位所承担的工作进行系统分析,引导每一个岗位角色紧紧盯住企业发展目标而努力。

    (3)奖惩有据化。

    A.针对什么样的行为进行奖励和惩罚,以及奖励和惩罚的方式和程度,必须有事先的约定。

    B.所制定的奖惩依据必须透明公开,让管理者和被管理者都能准确、全面地把握其具体内容。

    C.奖惩依据的制定必须透明公开,避免针对具体的对象进行奖惩的设定。

    D.奖惩的依据必须保证相对的稳定,即使要修订,也必须有让人普遍认同的理由。

    E.奖惩的依据必须具体明确,不能仅仅只是一个原则性的说明。

    F.必须确定奖惩依据兑现的具体责任人,使应该获得奖励的人能够根据自己的行为主动申报奖励,同时也使该受到惩罚的行为有人负责实施惩罚。

    (4)业务流程化。

    A.企业组织运行的所有活动,必须以流程的方式进行梳理组织,以减少直线等级控制带来的官僚主义低效益。

[1] [2] [3] 下一页 
投稿/约稿/频道合作/广告投放 固话:010-62298476 EMAIL:mengxianghui@hc360.com 联系人:孟女士

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻