您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 政务 >> 重要活动 >> 正文
全省中小微企业工作会议在广州召开 朱小丹出席
日期:2015/8/4 16:48:00 来源:广东省企业信息中心(采编)
                              分享到: 更多

p>  7月31日上午,省政府在广州召开全省中小微企业工作会议。省长朱小丹出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长刘志庚在会上通报全省中小微企业发展情况并对省政府《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》作说明。省经济和信息化委主任赖天生参加会议并就贯彻落实省政府扶持中小微企业决策部署、推进中小微企业发展发言,省中小企业局局长姚德洪参加会议。

  朱小丹充分肯定近年来全省各地、各部门认真贯彻落实中央和省关于中小微企业各项政策,不断完善服务体系和提升服务水平、着力解决制约中小微企业发展的突出问题,做了大量卓有成效的工作,推动我省中小微企业发展迈上新台阶。

  朱小丹指出,稳增长关键在于稳定实体经济,稳定实体经济关键在于稳定企业,稳定企业关键在于稳定中小微企业。中小微企业关系经济发展的动力和活力,关系民生就业和社会和谐稳定。全省各地、各部门要更加重视中小微企业在经济社会发展中的重要地位和作用,更加重视中小微企业面临的问题和困难,切实把促进中小微企业发展和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险结合起来,发挥好统筹规划和指导服务职能,为中小微企业排忧解难,促进全省中小微企业持续平稳健康发展。

  朱小丹强调,落实好省政府《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》,关键要做到“四个着力、四个促进”:着力解决增信困难问题,促进信贷支持;着力解决信贷依赖问题,促进直接融资;着力解决渠道不畅问题,促进金融创新;着力解决体制障碍问题,促进信用信息平台建设,帮助解决中小微企业投融资难题。

  朱小丹要求,促进全省中小微企业持续平稳健康发展,要在当前全国兴起的“大众创业、万众创新”热潮中,加快构建普惠性政策扶持体系,支持各类市场主体不断开办新企业,支持各类企业健康成长。要全面深化涉企改革,降低中小微企业准入门槛;强化孵化育成服务,大力培育科技型中小微企业;落实“双创”政策,为中小微企业营造更好发展环境;完善产业生态链,做优做强中小微企业;建设创业基地,提高中小微企业集聚集约发展水平,形成中小微企业“铺天盖地”的发展格局。要全面促进中小微企业素质提升,做强做精,走内涵式发展道路,引导中小微企业加快建立现代企业制度,提升中小微企业技术创新能力,支持中小微企业提升技术装备水平和业态创新能力,强化中小微企业人才支撑,支持中小微企业开拓国内外市场。要在创新政府服务的宽度和深度上狠下功夫,进一步提升为中小微企业服务的水平,扎实抓好现有政策措施的落实,切实为企业减轻负担,进一步加强对中小微企业工作的组织领导。

  会议还印发了《广东省支持小微企业稳定发展的若干政策措施》。

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻