您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 政务 >> 地方动态 >> 正文
广州:除了126项外不得再向企业收费
日期:2015/7/14 12:36:24 来源:南方日报
                              分享到: 更多

    13日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市涉企行政事业性收费目录》和《广州市事业单位涉企经营服务性收费目录》。两大目录共包含126项,今后除了这126个收费项目之外,其余一律不得向企业收取。市民一旦发现有价格违规行为,可拨打12358价格举报热线投诉。

  5年减少71项行政事业性收费

  减轻企业负担,实行涉企收费清单管理制度向来备受关注。广州市发改委总经济师周青峰介绍,《广州市涉企行政事业性收费目录》以国家、省的相关规定为基础,结合广州实际情况制定,包含广州市属行政事业性收费单位实际发生的所有涉企收费项目,共计53项。目录不含教育收费、医疗服务收费等项目中央和省直属部门的行政事业性收费不列入此目录范围。

  《广州市事业单位涉企经营服务性收费目录》则包含广州市属行政机关下属事业单位收取的实行政府定价和政府指导价的涉企经营服务性收费项目,共计73项。各事业单位有资质开展的且市场竞争充分的服务,其收费实行市场调节价,在企业自愿委托的前提下协商服务收费,因此其收费项目不列入此目录范围,这些收费按照其相关规定执行。这意味着,市民关注的停车费收费不在73项经营服务性收费目录之内。

  “经广州市政府常务会议审议通过,近日将两个目录以通告的形式面向社会公布实施。公布之后,哪一个部门容许收什么费,依据是什么,都很清晰。”周青峰说。

  动态调整收费目录拟只减不增

  周青峰表示,目录公布后,广州涉企收费实行清单管理。凡未列入《广州市涉企行政事业性收费目录》的项目,各级行政事业单位一律不得对企业收取;凡未列入《广州市事业单位涉企经营服务性收费目录》的实行政府定价和政府指导价的经营服务性收费项目,任何单位一律不得对企业收取。

  “两个目录将在广州市发改委官方网站公开并实行动态管理,执行中若收费项目政策发生变化,价格主管部门将及时更新调整,原则上收费目录动态调整需做到项目只减不增。”周青峰说,目录公布后,欢迎广大企业和市民监督,积极拨打12358价格举报热线投诉违规收费行为。

  周青峰透露,按照目前的统计,涉企行政事业性53个收费项目,年收费总额大概是34亿元;涉企经营服务性73个收费项目,年收费额度大概是40亿元左右。近年来,广州贯彻落实国家和省的各项清费减负政策,并根据实际出台了广州的清费减负政策,已取消或减免了多项行政事业性收费,切实减轻了企业和社会负担。

  据悉,2010年以来,每年减免一批行政事业性收费,截至2014年,共计减少71项,降低标准4项,对小微企业免征42项,年减负金额逐年上升,2014年年减负金额达到近50亿元。

 

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻