您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 服务 >> 综合工作交流专栏 >> 正文
汕尾市2006年中小企业局工作总结及2007年工作意见
日期:2006/12/20 9:34:54 来源:综合处
                              分享到: 更多


汕尾市2006年中小企业局工作总结

2007年工作意见

 

一、2006年工作情况

一年来,我市各级党政和中小企业管理部门认真贯彻落实党的十六大五中全会精神和省委、省政府关于加快民营经济和中小企业发展一系列政策措施,切实把加快民营经济发展作为全市经济发展的重要举措来抓。通过加强引导、积极扶持、强化管理、营造良好环境等一系列有效措施,有力地促进了全市民营经济的快速发展。据初步统计, 2006年全市共有各类民营经济组织49000户,其中个体工商户47700户,私营企业2280户,今年以来新增私营企业250户,注册资金37亿元,其中私营企业29亿元,注册资金在100-500万元的有356户,500-1000万元的有59户,1000-1亿元的有37户,预计2006年全市民营经济实现生产总值128亿元,比增16%;民营工业预计总产值为270亿元,比增27%;民营工业实现增加值58亿元,比增27%。个体私营企业上缴国地两税预计为1.9亿元,预计民营企业出口总额达2560多万美元,具有进出口权民营企业70家。

目前,民营经济已发展成为我市国民经济的重要组成部份,成为支撑汕尾经济发展的“半壁江山”。今年以来全市民营经济呈现出发展快、效益好、后劲足、活力强的良好运行态势。发展情况及特点主要有:

一是企业规模不断扩大。当前,一批进入二次创业的优势民营企业和一批从国有集体以及外资、“三来一补”等企业转制、转型而成的民营企业已成为我市民营经济的中坚力量。目前全市规模以上民营工业企业71家,比2002年增加42家,规模以上民营工业产值19.31亿元,占全市规模以上工业产值17.1%,同比增长2倍多。

二是经营领域不断拓宽。全市民营企业中,从事第一产业的有103家、第二产业的有635家、第三产业的达1310家,分别占总数的5%31%64%。同时,拥有进出口经营权的民营企业70家,比2002年增加39家,占全市进出口企业总数的70%

三是生产专业化程度不断提高。全市已初步建立起一批纺织服装、制鞋、圣诞礼品、金银珠宝、首饰制品和食品加工等生产基地,形成了初具规模的海丰县公平镇的服装产业集群、可塘镇的珠宝产业集群、城东镇的毛纺织产业集群、梅陇镇的金银首饰加工产业集群、陆丰市碣石镇的圣诞礼品产业集群等八大产业集群。

四是争创名牌及科技创新步伐不断加快。目前全市拥有省名牌产品4个,广东省著名商标7个,获得“国家免检产品”称号的有5项。民营企业自主创新意识增强,产品科技含量提高,成为我市技术创新的主要动力。全市现有科技型企业36家,今年1-10月份全市专利申请量达205件,获国家授权的有82件。

今年以来,围绕加快我市民营经济和中小企业发展为主题,主要抓了以下几项工作

(一)推进中小企业服务体系建设,做好中小企业人才培训工作

积极推动各县(市、区)中小企业服务中心的建设,逐步完善服务平台,认真办好“中小企业信息网”,支持和指导协会工作,成立并健全了汕尾市鞋业、肉类以及服装、圣诞礼品、珠宝等行业协会,积极筹备成立我市中小企业融资担保机构,组织召开银企合作交流会,拓宽中小企业融资渠道,切实帮助企业解决融资难的问题。

为贯彻落实省中小企业局关于报送2006年中小企业培训工作计划的通知,加快我市中小企业培训工作,经积极组织申报,我市共有5个实施单位8个培训项目被列入省中小企业局重点培训计划。今年以来,由市中小企业局主办、市民营企业服务中心和市中小企业研发服务中心承办的我市中小企业自主创新培训班、汕尾市企业财政挖潜改造专项资金管理培训班、人力资源管理培训班等,力求高质量高要求完成培训任务,培训人数达1200多人次,通过培训,进一步提高了全市中小企业经营管理水平和整体素质,受到企业广泛好评。  

(二)积极做好2006年省财政扶持中小企业发展专项资金的申报工作

由于省中小企业局对今年中小企业专项资金项目申报工作作了较大调整,由原市中小企业局及市财政局统一汇总上报改为由各县(市)中小企业局、财政局直接上报,项目申报要求和项目申报计划也有所改变,但我局同志能做到工作不断、思想不乱,充分地发挥自身的工作职能,较好地指导和协调各县(市、区)中小企业管理部门积极做好项目申报的有关工作。据统计,今年我市(包括各县区)共申报技术改造项目9个,技术创新项目6个,服务平台建设项目7个。

(三)严格按照上级要求,加强对省财政专项资金管理

根据《广东省财政扶持中小企业发展专项资金管理办法》要求,加强对省财政扶持项目进度进行跟踪管理和监督检查,督促项目单位抓紧实施,确保项目顺利建成和发挥效益。市中小企业局对列入20032004年省财政扶持中小企业发展专项资金(技术改造、技术创新、服务体系建设)项目进展、完成绩效、资金使用等情况,在今年7月进行一次全面清查,认真反馈意见,及时上报情况;同时督促05年获得专项资金的企业签订了省财政扶持中小企业发展专项资金项目承担单位责任书。

(四)积极组织企业参加第四届APEC中小企业技术交流展览会和第三届中国国际中小企业博览会

由国家发改委、外交部、商务部支持,青岛市人民政府承办的第四届APEC中小企业技术交流暨展览会于200651821日在青岛市国际会展中心举行,我市组织汕尾新雅地毯制造有限公司等企业积极参展参会,并取得了较好的成果,与澳大利亚驻青岛企业办事机构签订了购销协议,并与好多国内外客户进行了项目洽谈,签订订单250多万元。

第三届中博会于200691518日在广州举行,我市落实参展企业25家,其中汕尾市奥米格服装有限公司、陆丰市金长城酿酒有限公司、城区佳源副食品加工厂等企业同各地客商签订购销合同560多万元,合作意向5700多万元。通过参加各种形式的经贸活动,进一步帮助企业开拓国内国际市场,发挥优势互补,开展技术、品牌合作,取得“双赢”以及“多赢”的良好局面。

(五)加强扶持引导,帮助企业做大做强

首先,我市通过召开银企合作座谈会等形式,积极探索银企合作的有效途径,拓宽民营企业和中小企业融资渠道。2004年与中行汕尾分行、2005年与工行汕尾分行、今年与建行汕尾分行分别联合召开了全市中小企业金融服务暨银企合作交流会,积极为银企牵线搭桥,促银企互动、互利共赢,拓宽融资渠道。三次交流会共有450多家民营企业参加,会上银行方面同部分企业签订了贷款合同及常年财务顾问协议。其次,积极向省申报专项资金扶持,帮助中小企业进行技术改造和技术创新。2003年以来我市共获得省财政扶持中小企业发展专项资金项目共有41个,项目资金1905万元。其中:技术改造项目22个,资金1200万元;技术创新项目14个,资金580万元;服务体系建设项目5个,资金105万元。

(六)深入开展专题调研,制订全市民营经济及中小企业发展规划

今年10月份,围绕贯彻落实民营经济工作会议和省委、省政府加快粤东地区经济社会发展会议精神,我局深入开展了专题调研,起草了《关于促进汕尾市民营经济发展的调研报告》,制订汕尾市民营经济十年发展规划,提出了三年、五年及十年各阶段奋斗目标、发展要求、工作措施,尤其是针对实际问题制订和完善一系列扶持及服务措施,市政府相继改进并出台了促进民营企业发展、鼓励招商引资办企业等优惠政策。为我市民营经济和中小企业发展提供政策导向,进一步优化投资环境,营造更为宽松的发展氛围。

我市民营经济虽然取得了较快增长,总体呈现快速健康发展的态势,但也存在一些制约因素和困难:

1、企业融资难的问题比较突出一方面由于我市尚未建立融资担保机构,信用中介服务体系尚未建立,企业获得银行贷款比较困难;另一方面,公司上市等直接融资方式门槛过高,目前全市只有一家上市公司,中小企业难以利用资本市场筹集发展资金。

2、知名品牌少,产品附加值不高。尽管我市民营经济及中小企业发展较快,牌意识和创新意识不断增强,但是到目前为止,我市企业获国家名牌、驰名商标的尚为空白,获省名牌、名标也极少。由于缺乏自有品牌和核心技术,产品竞争力不强,附加值很低。

3、企业“小、散、低”问题突出,缺乏竞争力一是企业规模小。目前还有部分企业仍处于家庭作坊式生产状况,全市规模以上民营工业企业仅有71家,完成产值19.31亿元,仅占全市规模以上工业产值的17.1%二是企业分布零散。产业链条不长,产业集群效应不明显。三是企业生产经营水平低。多数个体私营企业设备简陋陈旧,技术工艺落后,管理水平低,家族式的管理仍是主要管理架构。优秀的管理和技术人员缺乏,大多数企业无法实现产业升级、技术改造和创新。

二、2007年工作思路

(一)进一步优化民营经济发展环境

加强对民营经济发展的指导和协调,中小企业局要积极发挥联席会议制度中的牵头作用,真正为企业排忧解难。进一步推进政府审批制度改革,简化企业办事程序,增加办事透明度,提高办事效率和服务水平。同时加强民营经济政策落实情况的监督。

(二)推进中小企业信用担保体系和服务体系建设

要鼓励支持我市各类中小企业建立互助性担保机构,积极从事担保业务,推动我市担保机构及体制的建立。二要通过举办中小企业开展信用担保业务培训班、银企合作座谈会等活动,积极推动符合条件的中小企业上市融资,有效缓解中小企业融资贷款难的问题。三要为中小企业提供创业辅导、投资咨询、管理诊断、产品设计、人才培训等各项服务。

(三)鼓励中小企业加快技术进步,用好财政专项资金集中力量对全市重点中小企业和民营企业进行指导,充分发挥财政专项资金的导向作用,引导中小企业和民营企业加快技术创新、技术改造步伐,不断提高市场竞争力。

四)引导民营企业加强对外经贸交流与合作

一是加大市场开拓力度,抓住CEPA实施的机遇,促进企业与港澳地区在流通和服务业方面扩大合作。二是继续组织中小企业和民营企业积极参与各种形式的产品博览会、展销会、洽淡会,重点是组织参加省政府组织举办的中小企业博览会。多渠道开拓产品市场,拓宽经济技术交流与合作。

(五)实施民营企业名牌战略

推动民营企业开展自主创新和创名牌活动,重点帮助民营企业开展质量基础工作,提高质量管理水平,广泛推行ISO9000族质量体系认证,对有条件的企业推行ISO14000族环境管理体系认证,全面提高企业的整体素质。

 

二○○六年十二月十日

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻