您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 服务 >> 综合工作交流专栏 >> 正文
云浮市2006年中小企业和民营经济工作总结
日期:2006/12/20 8:58:48 来源:综合处
                              分享到: 更多

云浮市2006年中小企业和

民营经济工作总结

 

云浮市经贸局

2OO61215日)

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导和省经贸委省中小企业局的关心指导下,我市各级经贸部门坚持以科学发展观总揽全局,认真落实国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》以及省委、省政府《关于加快民营经济发展的决定》及 13个配套文件,狠抓省、市对加快中小企业和民营经济发展工作部署的落实,优化发展环境,促进了中小企业和民营经济的快速健康发展。

一、全发展中小企业和民营经济工作情况

()民营经济发展迈上了新台阶。通过政策扶持和市场机制的作用,我市中小企业和民营经济充满活力,各项指标增长强劲,成为推动我市经济发展的重要力量, 20061-11月全市个体私营企业发展到4.66万户,同比增长7.883%,其中新增私营企业165户,达到1798户;民营企业从业人员达到12.9万人;注册资金达到37.7亿元;规模以上民营企业实现工业增加值15.6亿元,增长32.8%。呈现出如下特点:

1、主体地位日益突出。我市民营经济发展迅猛,形势喜人。目前,全市民营企业的个数已占企业总数的92.35%,形成了水泥、石材、不锈钢制品、化工、纺织等具有重要经济地位的产业集群,民营经济已由过去的“有益补充”变成我市经济的重要组成部分。

2、自主创新能力增强。培育出一批名、特、优、新产品和高新技术企业,温氏集团、亨达利企业集团、凌丰集团公司先后被评为全省百强民营企业,温氏集团并且获得广东省优秀民营企业称号。民营企业积极实施品牌战略见成效,今年,新兴粤兴华不锈钢公司的“品味”等3件商标被新认定为2006广东省著名商标;广东中兴液力公司的“液力偶合器” 获得 广东省名牌产品称号。至目前,已有银羊(水泥)、三A(不锈钢)12件广东省著名商标和广东省名牌产品称号10个。广东亨达利水泥有限公司银羊水泥、广东郁南县电池厂奥力电池和新兴万事泰不锈钢有限公司复合底煲还获得国家免检产品称号。

3、产业结构趋于合理。我市民营企业涉及建材、化工、机械、电子、制药、农副产品生产加工等多个工业生产领域和运输、建筑等第三产业领域,并初步形成了水泥、石材、不锈钢制品、电池、机械、化工、药品、电子、服装、竹木制品、特色农业等支柱产业。各地都形成了各具地方特色的优势品牌产业,区域产业特色越来越明显。

4、经营机制不断完善。我市两类企业(一是在原有国有企业的基础上通过转制、改造等发展起来,企业改制后多为股份制企业;二是由个体私营企业逐步发展壮大或新办的企业)都能正确认识自己的经济定位,充分发挥自身优势,发展步伐不断加快。如由国企转制的郁南县中兴液力传动有限公司,在2005年总产值实现13502万元,同比增长38.6%的基础上,2006年“偶合器”产品又被评为广东省名牌产品。民营企业在不断发展的基础上,逐步形成行业商会,实行行业自律。如新兴县的不锈钢制品和凉果行业,都自发成立了行业商会。

5、科技含量不断提高。我市民营企业积极走技术改造和技术创新发展之路,挖掘自身潜力、与科研机构合作,引进、消化和吸收科研成果,市场竞争力不断增强。如郁南中兴、广鑫公司等与科技院校合作,成立科技研发中心,开发新产品,增加科技含量,提高产品附加值。

6、社会贡献越来越大。20061-11月,全市民营企业实现“两税”收入占全市总收入的62.57%,达到118939万元。民营企业在发展经济的同时,还为社会创造了近23 万个就业岗位。较好地解决了我市富裕劳动力就业问题。

()主要做法和经验

1、加大对民营经济政策扶持的力度,为企业发展创造良好的软环境。我市各级上下树立了“把企业的事情当作自己的事情”的思想,把企业家当作朋友,各部门“齐帮共扶”,在抓好中央和省的各项扶持政策实施的同时,狠抓我市制订的《中共云浮市委、云浮市人民政府关于加快民营经济发展的意见》、《云浮市工程技术研究开发中心暂行管理办法》、《云浮市专业镇技术创新试点实施办法》、《云浮市民营科技园管理办法》、《关于加快云浮市民营科技经济发展的意见》、《云浮市有形土地市场规定》等一系列政策措施落实,为企业发展提供良好的服务。

2、加强技术进步,提高企业自主创新能力和民营企业核心竞争力。鼓励支持有条件的民营企业创办研发中心和机构,加强原始性创新、集成创新以及技术引进消化吸收再创新,以民营科技园为重要载体,建设产学研合作基地,促进企业的良性发展,一步把企业做大做强。

3、加强品牌建设。大力实施名牌带动战略,引导支持具有一定发展规模和经济实力的民营企业打造产业品牌、企业品牌和产品品牌,推进民营企业创建省级著名商标和中国驰名商标,提高产品的竞争力和附加值。2006年,我市新添3广东省著名商标1广东省名牌产品称号。

4、进一步营造良好的硬环境。加快工业园区建设和基础设施建设。我市各级大力抓好工业园区建设,为民营经济和中小企业提供有效的载体。目前,我市有各类工业园区22个,这些在建的工业园区建设形式呈多样化态势,有的是规划综合建园,有的是规划行业建园,有的是单个企业独立建园。其中经省批准建设的云城都杨、新兴新成两个产业转移工业园,由佛山市和我市联手建设共计已投入建设资金10489万元,省财政园区外部基础设施建设补助资金4000万元已到位。在两市的努力下,目前,已签订入新兴新成工业园意向项目14个,总投资11.5亿元,其中签订投资协议9个涉及投资额4.6亿元。有意向到云城都杨工业园投资经营的企业有10多家,其中计划投资较大的有香港信义玻璃控股有限公司、佛山市精艺石材有限公司,以及东莞客商计划投资兴建家俱厂和电子线路版项目等,共计投资额近5亿元。

5、加快培育优势产业集群,促进产业集聚,提高专业化分工与协作水平。要按照 “存量调整,增量集中”的原则,以现有的产业集聚地为基础,整合各类产业和企业,培育布局合理、特色鲜明、主导产业竞争力强、分工与专业化协作水平较高的产业集群。今年11月,我市云浮石材产业集群、云浮新兴不锈钢制品产业集群被省经贸委认定为省级产业集群升级示范区

6加大招商引资力度,不拘一格抓发展。我市不断强化招商引资,按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,营造良好的投资软硬环境,争取国资、引进外资、启动民资,不拘一格上项目,抓发展。采取“走出去,请进来”、“筑巢引凤、引凤筑巢”和小分队招商等行之有效的方法,借助中博会、“山洽会”、泛珠三角经贸洽谈会等平台,大力引进符合产业政策的民营经济项目,实施大、中、小项目一齐上。积极鼓励投资者逐步向科技、文化、信息咨询、中介服务等行业拓展,引导投资取向,鼓励外来投资者由原来的单纯向二、三产业投资转向三大产业并重,加大对城效型农业、基础性产业投资力度,从而推动我市民营经济的经营领域、经营范围、经营行业、经营规模等方面的不断拓宽和扩大,出现了一、二、三产业齐头并进,农、工、商、服务业全面发展的良好势头。如在第三届中博会上,我市组织了石材、医药、食品、机构、服装、农产品加工等多个领域的23家企业参展,我市企业与国内客商共签订23个合作项目,累计金额达29522万元。其中实业型项目6个,涉及金额8500万元;商贸型项目16个,涉及金额2.02亿元;科技型项目1个,涉及金额800万元。在第四届“山洽会”上,我市与珠三角企业签订了8个实业型经贸合作项目,涉及资金共5.95亿元。

二、贯彻落实全省民营经济工作暨表彰会议精神的情况

529, 我市市委副书记、宣传部长赖斌,市经贸局局长郭福和受表彰的我市百强民营企业(广东温氏食品集团有限公司和广东凌丰集团有限公司)代表、优秀民营企业家叶灿雄参加了省委省政府召开的全省民营经济工作暨表彰会议。会后,市委、市政府高度重视,迅速采取措施进行学习贯彻,加大民营经济工作力度,进一步营造我市民营经济发展的良好环境。全省民营经济工作会议召开后,我市把加快民营经济发展摆上了更加重要的位置,乘势而上,掀起我市民营经济发展的新高潮。

()认真组织学习宣传会议精神。为深入营造贯彻这次会议的氛围和环境,市委副书记、宣传部长赖斌同志专门在市委常委会议上作了专题传达,市委常委、正副市长认真进行了学习讨论。常委会要求,各地各部门要继续营造良好环境,大力发展民营经济,推动县域经济再上新台阶。

()召开一次规格高、规模大、含金量高、影响深远的全市加快发展中小企业工作会议。为调动一切积极因素,落实各项政策措施,促进民营经济和中小企业加快发展,我市召开了全市加快发展中小企业工作会议。市委书记、市人大常委会主任郑利平,市委副书记、市长欧真志亲临会议并了作重要讲话,为加快发展中小企业加温鼓劲。会议表彰了59家重点民营企业。

 ()强化服务意识,成立云浮市中小企业服务中心,全市服务中小企业平台建设实现了零的突破。针对我市服务民营经济和中小企业发展的平台建设比较薄弱的实际情况,市委、市政府高度重视,由市编委专门研究批准,于今年7月份成立了云浮市中小企业服务中心,并作为市经贸局属下单位。该服务中心将为我市中小企业在创业辅导、企业诊断和信息咨询、投资融资辅导、技术改造和技术创新、市场开拓、人才引进、人员培训、对外合作、展览展销和法律咨询等方面提供优质服务创造良好的环境。到目前为止, 中小企业服务中心共培训250多人次。

()积极协调有关部门切实加强对民营经济的指导和服务围绕如何强化服务,切实做好加快民营企业发展工作,市经贸局、市工商局、市国土资源局、市外经贸局、市环保局、市农业局、市城乡规划局、市人事局等8个政府部门按各自的职责分别向全市广大民营企业和中小企业公开明确服务的措施,作出相应的服务承诺,为民营企业进一步加快发展增添信心。市经贸局从确保企业生产要素有效供给、创建“广东省百强民营企业”、企业技改创新、发展循环经济、“万村千乡”市场工程等方面提出措施和方法;市工商局围绕简化审批程序、加强承接珠三角产业转移服务、实施品牌战略、加强监管维护民营企业权益等方面强化服务;市国土资源局则重于从转变观念、转变职能、政策扶持等方面加大工作;市外经贸局突出主抓扶持发展外向型民营经济、拓展国际市场、推动创立自主知识产权、招商引资等方面的工作;市环保局从积极抓好项目审批、为污染防治“请医送药”、营造公平竞争的投资环境等方面做好服务;市农业局立足于为民营企业争地位、为民营企业争资金、为民营企业争空间等方面提出措施;市城乡规划局从设置绿色通道、领导接访服务、加强沟通等方面提出措施和方法;市人事局提出完善人才政策环境、大力培养人才、积极引进人才、建立服务机制等等。从而,为民营经济的发展加温、鼓劲。

()强化服务,促进发展。我市专门对历年来中央、省、市各级制订出台的一系列关于加快民营经济和中小企业发展的方针、政策和措施进行一次集中汇编,编辑出版了10000册政策工具书—《促进中小企业发展政策汇编》,发至全市广大中小企业和企业家手中,为他们加快发展提供政策依据。

三、当前我市中小企业和民营企业经济发展存在的问题

从整体看,我市民营经济发展仍然落后于珠三角等发达地区,与全省的发展水平相比,还有一段差距。其主要表现在:

一是企业档次不够高,产品附加值不高。我市真正起到辐射、带动作用的龙头企业还不够多。企业产品研发滞后,市场竞争力不强。大部分企业还停留在“家族式”的管理模式,私营企业户数占比重比较低。拥有影响力大的民营企业和品牌不多,产品附加值较低。

二是融资困难和用地矛盾问题比较突出。民营企业所需的资金缺口较大,相当部分企业已形成的生产能力得不到充分的发挥。企业融资难主要体现在:融资渠道单一和贷款困难,主要是依靠自我积累、民间借贷资金、个人合股等形式筹集发展资金。小企业很难通过银行贷款解决发展所需资金,担保难、抵押难。由于用地不足,抑制了部分企业的发展空间和发展余地。

三是煤、电、油等生产要素供给仍然偏紧。原材料价格上涨,企业生产成本上升;本地有效资源供给不足,如矿石、松脂资源等,缺乏统一的有序规划和合理利用。

四是部分企业主素质偏低。企业主的文化水平还普遍较低,存在招工难,尤其引进中高层次专业技术人才更难。部分民营企业主忽视对人才的培养和吸纳,不注意借脑发展,造成民营企业人才缺乏,企业的研发水平低。

对于以上问题,必须加以认真解决,真正为民营经济发展创造良好的环境。

四、2007年中小企业和民营经济工作的设想

我们必须抓住机遇,坚持把发展民营经济作为扩张经济总量、扩大社会就业、增强区域经济竞争力的一项重要战略举措来抓,进一步引导和扶持民营经济的发展,不断提升民营经济的发展质量,创新民营经济发展的思路,对民营经济在认识上“放胆”,政治上“放心”,发展上“放手”,政策上“放宽”,促进我市民营经济发展上新台阶。

1、进一步解放思想,为民营经济快速发展扫清认识障碍。

努力营造民营经济发展的良好社会氛围,坚决打破阻碍民营经济发展的思想障碍、制度障碍、体制障碍、政策障碍。运用报刊、电视、广播等新闻、传播媒体加大宣传力度。大力宣传党和政府在发展民营经济方面制定的方针政策,宣传其在社会主义市场经济中的地位和作用,宣传其在促进地方经济和社会各项事业进步中所取得的成绩。坚决落实和用好、用足各级党委、政府现行的有关鼓励、引导、促进民营经济发展的各项优惠政策和措施,努力提高政策的执行能力。

2、为民营经济创造良好的发展环境。

一是转变政府职能、改革行政审批制度,提高办事效率,营造精干高效的政务环境。要进一步清理政府的审批事项,依法规范行政行为。二是对不同所有制企业采取统一的市场准入标准,打破行业垄断营造公平竞争的市场环境。清理和取消限制民间投资的不合理规定,切实改善民营企业的融资环境。积极推进民间信用担保机构发展,解决贷款难的问题。进一步加强对各类市场主体的监督管理。三是营造文明法治的社会环境。创造有利于民营经济发展的条件。四是切实抓好重点生产要素的运行和调控,解决原材料供应、运力等热点难点问题,努力缓解民营经济发展中的制约因素。

    3、加快园区建设,靠园区带动实现突破。

    为有效解决目前我市民营企业布局分散、规模较小等问题,加快发展园区经济。要把园区建设作为民营经济发展的重要经济增长点。要在继续完善各地原有工业园区建设的同时,重点扶持和促进云城区都杨工业园、新兴县新成工业园区建设,通过政策引导、招商引资和产业转移协作,促进民营项目投资工业园区。

    4、实施名牌战略,靠名牌拉动超常规增长。

    目前,要结合我市品牌经济战略的实施,有重点地强化名牌意识,大力扶持一批产品市场前景好、发展后劲足、经济拉动作用强的骨干民营企业,在创名牌上给予奖励,积极培育具有云浮市特色的民营品牌产品、品牌企业和品牌产业。

    5、加大科技投入,促进民营科技型企业的发展。

    积极鼓励和支持民营企业加大科技投入,开展技术研发活动,进行自主创新,对企业建立的技术创新机构给予各种支持。鼓励各类人才创办和投资民营企业。鼓励企业通过产、学、研合作等形式,加强具有自主知识产权的新产品、新技术、新工艺的研究开发。加快建立公共技术创新平台,帮助中小民营企业提高创新能力。

    6、抓住机遇,扩大规模,加快产业结构调整。

积极营造民营企业与外来投资、国有集体企业相互交融、相互促进的发展新格局,拓展民营经济的发展空间。引导民营经济发展与第三产业发展相结合,鼓励民营企业投资交通、通信、旅游等传统行业以及以科技教育、信息咨询为代表的新型行业。重点扶持科技型、外向型、劳动密集型和农产品加工型民营企业发展,使我市的民营企业既具有发展壮大的基础,又具有吸纳下岗职工,保持社会稳定和促进农业产业化的作用。结合建设社会主义新农村的需要,大力扶持农产品加工型民营企业的发展。扶持中小民营企业向“专、精、新、特”方向发展,打造成为全省、甚至全国同类行业、同类产品的龙头企业,增强民营企业的竞争实力,培育更多的“单打”冠军。

    7、苦练内功,提升民营企业经营管理水平。

    支持民营企业创新制度。通过改制重组,从个体业主制、合伙制,逐步转向建立有限责任公司、股份有限公司或股份合作公司,有条件的可以组建企业集团。依法完善财务制度,规范企业内部运作,提高企业内部管理水平。通过政府引导、建立平台、社会参与等多种形式,加强经济理论和经营业务培训,不断提高企业经营者素质。同时,要积极引导和鼓励民营企业诚信经营,提高社会公信度。

   

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻