您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 服务 >> 综合工作交流专栏 >> 正文
揭阳市2006年中小企业和民营经济工作总结
日期:2006/12/20 7:42:06 来源:综合处
                              分享到: 更多

 

揭阳市2006年中小企业和民营经济工作总结

 

今年来,我市积极贯彻落实国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展若干意见》和省委、省政府《关于加快民营经济发展的决定》,积极采取政策引导、资金扶持、营造环境等有效措施,把发展民营经济作为经济发展的主攻方向和战略重点,大力实施“三个新增100和“668”计划,我市民营经济出现了迅猛发展的喜人局面,发展规模和发展质量上了一个大台阶,成为全市最具活力的经济力量,在经济社会发展中发挥着举足轻重的作用。今年7月份,市委、市政府专门召开全市民营经济工作会议,贯彻省民营经济工作会议精神,表彰了6家评为省民企百强的企业,部署民营经济今后的工作和措施,促进民营经济的发展。

一、我市民营经济发展的主要特点

(一)民营经济规模不断壮大

今年19月份,全市民营工业完成增加值125亿元,比2005年同期增长11.2%,占GDP比重达到61.1%。全市民营经济单位上交税金18.1亿元,比增32.8%。比全市上交税金增长22.3高出10.2个百分点。规模以上民营工业完成产值133.1亿元,比增30.2%,比全市工业增长23.5%快出6.7个百分点。至今年9月,全市个体私营企业数达60512家,其中私营企业4376家,个体工商户54501家。民营经济在促进全市经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。 

(二)民营企业参与领域不断拓展

民营经济已成为县域经济发展的主要推动力量,许多县区民营经济占县域经济总量达到80%以上。全市初步形成了一批以专业镇为特色的民营企业产业集群,其中有7个省级专业镇,推动了县域产业结构从农业为主向二、三产业为主转变。全市工业、商业流通零售业、餐饮服务业、城乡集贸和专业市场9成以上由民营企业经营。此外,民营企业在城市基础设施、公用事业、医疗、卫生、文化和教育等领域迅猛发展,对城镇发展和城镇功能的完善发挥了积极的促进作用,并为扩大城乡就业提供了大量新的就业岗位,促进了农村剩余劳动力的转移。目前全市民营经济单位从业人数达55万人,占全社会从业人数的近八成,也就是说,全社会每年新提供的就业岗位绝大部分都是由民营企业提供的

(三)民营企业的实力和自主创新能力明显增强

一大批实力雄厚,拥有自主知识产权和著名品牌的民营企业集团迅速崛起,成为产业、行业的龙头骨干企业,具备较强的竞争力。全市6家上市公司中,有5家是民营企业。今年省百强民营企业中我市居6户,比上年增加2户,6户百强企业的净资产都在5亿元以上,年销售额超5亿元,净资产及上交税金年增长都超过15%。广东榕泰实业股份公司的“氨基复合材料”和顺达不锈钢压力锅获得了“中国名牌产品”称号。普宁市雅爵实业有限公司等14家企业的产品获得“广东省名牌产品”称号。顺达不锈钢餐具、吉青电线电缆2个产品是国家免检产品,著名商标总数达46件。最近锦丰实业有限公司的“锦丰”商标被认定为驰名商标,实现了我市驰名商标零的突破。目前,我市省级民营科技企业114家,高新技术企业38家,专利授权3211件,拥有吉荣、榕泰、巨轮、康美4个博士后工作站和榕泰、巨轮、康美、高乐等4个省级技术中心,民营企业为推动产业结构的优化升级作出了积极贡献。

(四)外向型民营企业快速增长

近年来,民营企业抓住我国加入世贸组织的机遇,积极开拓国际市场,“走出去”参与国际竞争。目前,全市获得进出口经营权的民营企业共354家,比2002年底增加了247家,新增企业家数是2000年的2倍多。至今年9月,全市民营企业实现出口总额5.41亿美元,比增44.7%,比全省出口增速高24.2个百分点,出口总额比2002年增加了6倍多。

二、主要做法和措施

今年来,全市经济发展出现良好势头,民营经济成为拉动我市经济增长的最主要力量。到9月份,全市完成工业总产值705.3亿元,比增17%。社零总额123.2亿元,比增17.3%,外贸出口额10.3亿美元,比增25%。全市规模上工业产值282.9亿元,增长23.5%,其中民营工业产值133.1亿元,增长30.2%。我们的主要做法是:

一是加强领导,把推动民营经济发展放在重要的战略位置。近几年来,我市各级党政把大力发展民营经济作为经济发展的主攻方向和战略重点,市委市政府领导亲抓民营经济发展工作,切实加强对民营经济的领导。特别是今年,我市建立了党政领导干部挂钩联系重点企业制度,开展对民营企业的指导、协调和扶持活动。同时,充分发挥市促进民营经济发展联席会议制度、市中小企业局、市民营企业投诉中心等部门的职能作用,为我市民营经济的发展保驾护航。各县区也把发展民营经济放在重要的地位上,千方百计促进民营经济的发展,在全市上下形成了推动民营经济大发展、大提高的强大合力。

二是政策扶持,充分调动民营经济加快发展的积极性。市委、市政府先后出台了《关于加快个体私营经济发展的决定》、《揭阳市工业企业技术创新、技术改造项目贷款贴息管理办法》等政策措施,最近,市委、市政府专门通过调研,准备出台《关于扶持民营经济做大做强的若干措施》,更加明确提出要按照政治平等、政策公平、法律保障、放手发展的方针,对民营经济实行“四不限”:即不限发展比例、不限发展速度、不限经营方式、不限经营规模,加大民营经济发展的扶持力度。在经济领域、市场准入、土地使用、人才吸纳、资金扶持、税收优惠、对外交流、做强做大等八大方面为民营经济发展提供支持和服务。我们以简报的形式,在《揭阳经贸》、揭阳中小企业网上加强对省《关于加快民营经济发展的决定》及13个配套文件的宣传。市经贸局根据市直有关部门制订的21个扶持民营经济发展的配套措施,编印成《揭阳市扶持民营经济发展具体办法汇编》,分发各地和各重点企业,让广大企业充分了解政策,用足用活政策。市财政从2003年起5年内共拿出1000万元专项资金用于扶持民营经济发展。市地税部门加大税收优惠政策宣传力度,引导民营企业用好用足税收优惠政策。此外,有关部门还积极向省争取各项补助资金,支持民营企业。这些扶持政策对有效调动民间投资者的积极性起到了十分重要的作用。

三是优化服务,营造良好的民营经济发展环境。为给民营经济发展创造良好的环境,市政府以实施《行政许可法》为契机,认真清理和修订了限制民营经济发展的政策法规。在市直有关部门实行了“首问责任制”、“一站式办公、一条龙服务”等,这些措施大大改善了机关作风,简化了审批手续,提高了办事效率,增强了服务意识,提高服务质量。帮助企业解决融资难的问题,今年我们专门召开银企投资洽谈会,对优势民营企业从信贷资金上给予大力扶持。加快中小企业服务体系和担保体系的建设,鼓励和扶持担保企业发展,全市目前已成立担保机构2家。今年我们积极组织龙头企业申报省民企百强,有6户企业被评上。充分发挥工商联、行业协会和市场中介机构的作用,从投资融资、技术支持、人才培训、信息咨询、市场开拓等五个方面,加强对民营企业的服务和扶持。

四是搭建平台,促进民营企业的交流与合作。积极引导民营企业参加各种展销会、博览会,主动参与市场竞争,“走出去”开拓国内外市场,帮助中小企业提高开拓市场的能力,收到了良好的效果。今年来,依托产业集群的集聚效应,我们成功举办了普宁国际服装节暨纺织服装交易会和中国揭阳(国际)玉器节,组织中小企业和民营企业参加省组织的“山洽会”、“中博会”及“泛珠9+2等各类会展活动,活动签约总金额达到30亿元以上。

近几年来,我市民营经济虽然取得较大的进步,但是目前制约工业发展的因素仍很多,如公共财政薄弱,企业发展缺乏资金,民营企业贷款难、融资难的问题仍未得到解决,工业基础设施建设滞后,满足不了工业发展的需要。主要表现在:一是中小企业贷款难。到8月底,全市金融机构各项存款余额526.7亿元,各项贷款余额184.9亿元,存贷差高达341.6亿元。而且银行贷款呈现出向优势行业及大企业集中的趋势,对众多中小企业贷款持审慎的态度,企业融资难的问题十分突出。二是企业发展用地难。粤东地区人多地少,企业发展目前已进入量的扩张到质的转变阶段,企业要扩大规模已没有多少土地可用。三是企业用工难。民营企业工人素质不高,技术工人普遍缺乏,懂技术、会管理的人才少之又少,已成为企业发展的主要制约因素。

三、明年工作计划

明年我局民营工作的指导思想是:贯彻落实省、市民营经济工作会议精神,协调各有关部门,为民营企业营造一个发展宽松的环境。积极扶持中小企业做大做强,为民营企业排忧解难,重点是完善服务体系和担保体系,支持中小企业的技改和创新工作。

1、会同各有关部门,重新编订《揭阳市扶持民营经济发展具体办法汇编》,配合市委、市政府出台扶持民营经济发展补充办法。

2、做好我市《中国五金基地市》称号的复评工作。

3、组织评选“揭阳市民营企业三十强”。

4、争取经市政府批准。出台《关于建一步建立和完善我市担保体系的意见》。组织到珠三角、江浙地区参观担保信用工作。初步建立我市担保体系。

5、组织对我市四年来财政扶持的技改、创新项目服务体系建设项目资金使用情况和工程完成情况进行全面检查总结;发挥财政扶持资金的应有作用

6、指导和帮助六大产业集群建立、完善技术平台、培训机构,着重建设大立摸具研发服务平台和市中小企业培训示范机构。

7、组织企业参加中博会和上海五金博览会的展出和采购。

8、开办两期中小企业成长培训班。

 

 

 

 

 

OO六年十一月三十日

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻